・ソムリエ

・ソムリエ【sommelier=ワインに関する全ての知識を持ち、料理との相性を的確に判断できる。レストランのワインを中心とした飲物担当の責任者 :仏】
これは聞いたことあるかな〜??そう、ソムリエってのはワインの専門科なんだ(^○^)
猛勉強して、実際には必要ないことまで憶えて何年もかかって試験に合格した人達だから、ちゃんと敬意を払わないといけないよね〜(>_<)
高級レストランでは基本的にサービスはしなく、ワインの管理やワインをお客様に提供することが主なお仕事★ワインの知識だけじゃなく、お客様の予算や気分、体調まで把握できたら一流の仲間入りだね§^。^§
でもホテルのソムリエってのはそんなことも言ってられないからバーテンダーを兼務するところが多いね(>_<)

vサービス用語集トップに戻る
vトップに戻る

(c)sugihara